Turnamen Foto Perjalanan Ronde 46 – Refleksi

Dear Traveler,

Selamat datang di blog kami : Tiga di Bumi. Di sini ada May – Helmy dan Cici 🙂

Senang sekali  mendapatkan apresiasi dari Mas Yofangga dan terpilih menjadi pemenang turnamen foto perjalanan ronde 46. Siluet pagi di Nagara, Kalimantan Selatan, diambil 10 tahun yang lalu. Foto dan tulisan memang perekam ingatan yang baik ya.

Terus terang kami agak kesulitan memilih tema turnamen kali ini, hampir semua tema yang menarik sudah terlebih dahulu dipilih. Setelah berfikir – fikir, akhirnya inilah tema yang kami pilih untuk Turnamen Foto Perjalanan Ronde 46 – REFLEKSI.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, refleksi adalah kata dasar yang memiliki tiga makna :

  • gerakan, pantulan di luar kemauan (kesadaran) sebagai jawaban suatu hal atau kegiatan yang datang dari luar :penyair pada hakikatnya adalah suatu — dr masyarakat sekelilingnya
  • gerakan otot (bagian badan) yang terjadi karena suatu hal dari luar dan di luar kemauan atau kesadaran
  • ki cerminan; gambaran: penggunaan bahasa merupakan — dr kecintaan thd bahasa itu

Bingung ? haha sama sayapun awalnya sedikit bingung. Tenang mari kita cari arti katanya dalam bahasa asing, siapa tahu membantu.

Reflection bisa diartikan sebagai berikut :

  • the throwing back by a body or surface of light, heat, or sound without absorbing it
  •  serious thought or consideration.

 Refleksi bukan hanya pantulan di air. Refleksi bisa saja adalah moment of life, perfect places, seseorang yang menginspirasi, refleksi bisa berarti apa saja. Definisikan REFLEKSI mu !

 

suatu saat kitapun akan menjadi tua, tetapi tetaplah tersenyum bahagia, Yogyakarta - Sekaten 2008

suatu saat kitapun akan menjadi tua, tetapi tetaplah tersenyum bahagia

Cici ~ our daughter. She is the star of our life..and the photo is reflection as well - literally

Cici ~ our daughter. She is the star of our life..and the photo is reflection as well – literally

Aturan Main Turnamen Foto Perjalanan

1. Masa submisi : 1 Juli s/d 12 Juli 2014 jam 23.59 WIB.
2. Foto HARUS merupakan hasil jepretan alias karya kamu sendiri.
3. Pasang foto hasil karyamu di situs masing-masing, platformnya bebas mau  Web, blog, Flickr, Picasa, Photobucket, dan yang lainnya.
4. Submit foto pada kolom comment/komentar artikel ini dengan format berikut :
  • Nama/nama blog (akun Twitter bila ada)
  • Link blog
  • Judul/keterangan foto (maksimal 1 paragraf)
  • Link foto (ukuran foto maksimal 600 pixel pada sisi terpanjang)
5. Ada kemungkinan foto yang kamu kirim akan di-rehost di web tuan rumah. Terutama kalau terlalu besar atau bermasalah.
6. Submisi lebih cepat lebih baik, sehingga fotomu bisa tertampil seatas mungkin.
7. Foto yang tidak patut, tidak akan di-upload disini, sesuai kebijaksanaan tuan rumah (misal : mengandung kebencian, SARA, nyeleneh, menghina pihak lain).
8. Foto tidak diperkenankan dalam bentuk kolase.
9. Pengumuman pemenang : 2-3 hari setelah batas masa submisi.
10. Foto akan dipampang di dalam post setiap harinya berdasarkan antrian comment/komentarpost ini.

Turnamen Foto Perjalanan untuk Traveler Indonesia – FAQ
Mengapa mengikuti Turnamen Foto Perjalanan?
  • Ajang sharing foto. Bersama, para travel blogger Indonesia membuat album-album perjalanan yang indah. Yang tersebar dalam ronde-ronde turnamen ini. Untuk dinikmati para pencinta perjalanan lainnya.
  • Kesempatan jadi pemenang. Pemenang tiap ronde menjadi tuan rumah ronde berikutnya. Plus, blog dan temamu (dengan link ybs) akan tercantum dalam daftar turnamen yang dimuat di setiap ronde yang mendatang. Not a bad publication  😀 .
Siapa yang bisa ikut?
  • (Travel) blogger – Tak terbatas pada travel blogger profesional, blogger random yang suka perjalanan juga boleh ikut.
  • Setiap blog hanya boleh mengirimkan 1 foto. Misal DuaRansel yang terdiri dari Ryan dan Dina (2 orang) hanya boleh mengirim 1 foto total.
  • Pemenang berkewajiban menyelenggarakan ronde berikutnya di (travel) blog pribadinya, dalam kurun 1 minggu. Dengan demikian, roda turnamen tetap berputar.
  • Panduan bagi tuan rumah baru akan diinformasikan pada pengumuman pemenang. Jika pemenang tidak sanggup menjadi tuan rumah baru, pemenang lain akan ditunjuk.
Nggak punya blog tapi ingin ikutan?
  • Boleh, nggak apa-apa kok. Tapi partisipasi hanya sebatas penyumbang foto saja lho!. Kamu nggak bisa menang karena kamu nggak bisa jadi tuan rumah ronde berikutnya.
  • Jadi gimana kalau kamu bikin blog saja ? bisa di WordPress, di Tumblr ataupun di Blogspot. Cara bikin Blog mudah kok, semudah kamu ingin tersenyum huahaha…. lebay ah :p
Hak dan kewajiban tuan rumah:
  • Menyelenggarakan ronde Turnamen Foto Perjalanan di blog-nya.
  • Memilih tema.
  • Melalui social media, mengajak para blogger lain untuk berpartisipasi.
  • Meng-upload foto-foto yang masuk.
  • Memilih pemenang (boleh dengan alasan apapun).
  • Menginformasikan pemenang baru apa yang perlu mereka lakukan (panduan akan disediakan).
Ronde Turnamen Foto Perjalanan:
  1. Laut – DuaRansel
  2. Kuliner – A Border that breaks!
  3. Potret – Wira Nurmansyah
  4. Senja – Giri Prasetyo
  5. Pasar – Dwi Putri Ratnasari
  6. Kota – Mainmakan
  7. Hello, Human! (Manusia) – Windy Ariestanty
  8. Colour Up Your Life – Jalan2liburan
  9. Anak-Anak – Farli Sukanto
  10. Dia dan Binatang – Made Tozan Mimba
  11. Culture & Heritage – Noni Khairani
  12. Fotografer – Danan Wahyu Sumirat
  13. Malam – Noerazhka
  14. Transportasi – Titik
  15. Pasangan – Dansapar
  16. Pelarian/Escapism – Febry Fawzi
  17. Ocean Creatures – Danar Tri Atmojo
  18. Hutan – Regy Kurniawan
  19. Moment – Bem
  20. Festival/Tarian – Yoesrianto Tahir
  21. Jalanan – PergiDulu
  22. Matahari – Niken Andriani
  23. Burung – The Traveling Precils
  24. Sepeda – Mindoel
  25. Freedom – Pratiwi Hamdhana AM
  26. Skyfall – Muhammad Julindra
  27. Jembatan – Backpackology
  28. Tuhan – Efenerr
  29. Gunung – Elisabeth Murni
  30. Batas – Ayu Welirang
  31. Jejak – Daru Aji
  32. Sungai – Omnduut
  33. Rumah Ibadah – Sikiky
  34. Kampung – Monda
  35. Museum – Avant Garde
  36. Taman – Ari Murdiyanto
  37. Pencakar Langit  – Dede Ruslan
  38. Terminal/Stasiun – Sy Azhari
  39. Hujan – Diah
  40. Danau – Messa
  41. Wastra – Indah
  42. Grey – Lies Wahyoeni
  43. GUA – Uwien Budi
  44. Awan – Syifna
  45. Siluet – Yofangga
  46. Refleksi – Tiga di Bumi
  47. Mungkin kamu..ya kamu mungkin menjadi host untuk ronde berikutnya

Jangan lupa batas akhir pengiriman foto  tanggal 12 Juli 2014 ya !

Simak galeri fotonya disini

Advertisements

74 thoughts on “Turnamen Foto Perjalanan Ronde 46 – Refleksi

  1. Wah, saya baca-baca tentang pengalaman Cici di gunung menarik sekali. Dan saya yakin, kalian orangtua yang sangat bertanggungjawab. Ngomong tentang tanggungjawab pada anak, saya jadi tertarik ikutan turnamen ini…

    @adrianizulivan

    http://365karya.net/2014/05/22/jalan-raya-arena-harian-korupsi-berjamaah/

    “Jalan Raya, Arena Harian Korupsi Berjamaah” – Percayalah, korupsi yang sudah membudaya di negeri ini dimulai dari hal-hal kecil. Salah satu hal kecil yang menjadi keseharian, tentu tata krama pengguna jalan. Ini pemandangan di perempatan Umbulharjo, Yogyakarta (22/05). Fenomena ini bernama korupsi berjamaah. Sebab banyak yang melakukan, lalu terjadi pembiaran, dan dianggap sebagai hal biasa, wajar. Yang sangat saya sesalkan, lelaki yang membawa dua anak itu mengajarkan cara melanggar lalu lintas… Saya perlu refleksi diri, agar tidak melakukan kesalahan yang sama…

  2. Pingback: Jalan Raya, Arena Harian Korupsi Berjamaah | #365karya

  3. Salam, hallo.. Saya ikutan yah 🙂

    Nama: Ismi Laila Wisudana / @dr_ismi

    Link blog: Pathway – http://mimipoenya.blogspot.com/?m=1

    Judul foto: REFLEKSI PADA TEMARAM
    Tak kupungkiri, satu-satunya tempat dan suasana yang membuatku tenang untuk merefleksikan diri, hanyalah temaram. Aku menyebut temaram sebagai perpaduan kegelapan dalam sunyi, pada pijaran cahaya lilin yang meredup. Kemudian duduk dan fokus menatap cahaya seraya merenung, “Akan jadi apa aku pada usiaku yang semakin meredup? Tidakkah aku selama ini hanya menjadi lilin yang menerangi kegelapan, namun terus membakar diri sendiri sampai habis?

    Link foto: IMG_20140701_232424.jpg (360×640) – http://lh4.ggpht.com/-yiBUfDaZo7k/U7LnZjF7u4I/AAAAAAAAAdI/YuItx7aZIa8/s640/IMG_20140701_232424.jpg

  4. ikutan lagi ah..

    Nama: Endah Kurnia Wirawati @endahkwira
    link blog: http://muslimtravelergirl.blogspot.com/

    link foto: http://instagram.com/p/cm9Eu8Ldaq/?modal=true
    judul foto: Mari menanam padi

    Keterangan foto:
    foto petani yang sedang menanam padi di sawah di desa Sawarna, banten. foto refleksi keadaan NKRI yang seharusnya menjadi negara agraria terbesar namun masih mengimpor beras dari negara lain. Kapan kita bisa menjadi negara berswasembada beras kembali?? *tanyakan pada rumput yang bergoyang*

    PS. foto diputarbalikkan atas dan bawahnya dengan sengaja.

    • Mba Endah, fotonya juara banget..like this 🙂
      InshaAllah nanti malam saya masukkan galeri ya Mba, di kantor ga bisa buka instagram..tadi liat dari handphone eh ternyata ga bisa disave ya.
      terimakasih sudah ikutan ya

      • Mba Endah, setelah tanya tanya ternyata foto di Instagram tuh ga boleh di download ya, haha maaf aku ni memang gaptek ga pernah main instagram. Mba, kalau boleh dikirim by email ya (tigadibumi@gmail.com) atau di publish di blog Mba. Suwun.

  5. Pingback: Turnamen Foto Perjalanan Ronde 46 – Refleksi | dyazafryan

  6. Pingback: Turnamen Foto Perjalanan Ronde 46 : Refleksi di Atas Danau | Jejak-jejak yang Terserak

  7. Pingback: Turnamen Foto Perjalanan 46: Refleksi | Cacatan Hari Hari

  8. Nama/nama blog : aqied / Cacatan Hari-Hari
    Twitter :@aqied
    Link blog : http://
    aqidshohih.wordpress.com
    Judul/keterangan foto : Nyiur Melambai,
    “Kita yang sekarang adalah refleksi kita di masa
    depan. Secara garis besar mungkin, karena detail
    bagaimana masa depan kita, tidak ada yg tau.
    Seperti refleksi nyiur pada air laut. Ad gelombang
    dan ombak yang sembunyikan detailnya”

    Link foto :

    link posting:
    http://aqidshohih.wordpress.com/2014/07/05/turnamen-foto-perjalanan-46-refleksi/

  9. Nama: Teuku A. Muttaqin
    twitter/blog: @zamerseven / http://zamerseven.wordpress.com
    link foto: http://zamerseven.tumblr.com/post/90831674722/lalu-ku-perhatikan-lagi-jendela-jendela-berdebu
    judul: Dinding-dinding Zaman
    caption:
    “Lalu ku perhatikan lagi jendela-jendela berdebu, daun pintu berlubang, papan nama toko yang mulai lapuk. Ku lihat lagi kabel-kabel usang yang mulai kendur dan telanjang tak berpenutup. Ku seksamai kembali riuh lalu-lalang para manusianya, kusen yang makin hari makin hina, atap rendah yang dikhianati zaman, kucing-kucing yang tertidur pulas.

    Tembok-tembok kayu kusam bercermin di lantai sepuh, memantul-pantul di antara dinding-dinding zaman…

    photo: Atjeh Traditional Market, Banda Aceh.”

  10. Pingback: cermin | hujanku untukmu, begitupula doaku..

  11. Salam kenal mbak…
    Saya ikutan ya…

    Nama : Dee An
    Twitter : @dieend18
    Link blog : http://www.adventurose.com/2014/07/pesona-telaga-warna-dieng.html
    Judul : Pesona Telaga Warna Dieng
    Keterangan :
    Telaga warna ini merupakan salah satu magnet tujuan wisata di Dieng Plateu. Daya tariknya tentu saja ada pada keindahan telaga ini. Yang mana pada cuaca tertentu, permukaan telaga warna akan membiaskan warna-warna mulai dari hijau, biru, putih, terkadang juga kecoklatan.
    Perubahan warna itu karena adanya refleksi pembiasan cahaya matahari dari endapan sulfur yang ada di dasar telaga.
    Link foto : http://4.bp.blogspot.com/-IEX6EQhYmjA/U7pNOITjtbI/AAAAAAAAFTY/uuxb-ba66oI/s1600/53.+Dieng+Plateu_Telaga+Warna.jpg

    Makasih mbak 🙂

  12. Ikut

    Nama : Nunu el Fasa
    Twitter : @ununtriwidana
    Link blog : http://nunuelfasa.com
    Link Foto : http://www.nunuelfasa.com/2014/07/refleksi-diri-dengan-membaca.html
    Judul : Refleksi Diri dengan Membaca
    Keterangan :
    Bagiku membaca buku menjadi sarana diri sejenak singgah dari kepenatan. Sementara membaca Al-quran akan merefleksi hatiku dari segala persoalan kehidupan.
    “Membaca membuatku lupa berkeluh kesah tentang banjir. Dan kau tahu, itu akan lebih cepat mengusir banjir, daripada aku mengeluh, mengeluh dan mengeluh. Karena firman-Nyalah aku diingatkan untuk senantiasa bersyukur atas segala apa yang menimpaku.”

  13. Pingback: Turnamen foto perjalanan ronde 46 – refleksi | victymuciiil's Blog

  14. Daftarrrrr di detik-detik akhirr 😀
    Nama / akun twitter : Bee mukaromah / @chrismanabee
    Link blog : http://beemukaromah.wordpress.com/2014/07/12/refleksi-yang-sudah-dan-yang-akan/
    Link Foto : https://beemukaromah.files.wordpress.com/2014/07/2013-01-01-15-39-09.jpg
    Judul : Refleksi Yang Sudah Dan Yang Akan…
    Keterangan :
    efleksi yang sudah dan yang akan (dibangun).
    Semakin hari semakin banyak gedung-gedung bertumbuh di ibu kota, layaknya benih yang di sebar ke tanah subur.

  15. Nama: Antho
    Twitter: @kucingbloon
    Blog: http://www.kucingbloon.wordpress.com
    Link foto: https://plus.google.com/photos?pid=5769145586412362066&oid=112893960843562723721
    Judul: Perfect reflection
    Deskripsi:Tidak setiap saat kita dapat melihat refleksi sempurna di Mirror Lake, Jiuzhaigou. Kali pertama ke sana, saya sudah kesorean sehingga angin sudah membentuk riak di danau tersebut. Keesokannya, saya kembali sekitar pukul 9:00 pagi. Memang katanya refleksi sempurna di sini hanya dapat dilihat sekitar pukul 9:00 sampai pukul 10:00 ketika angin belum terlalu banyak.

  16. Pingback: Turnamen Foto Perjalanan Ronde 55: Waterfalls | Papan Pelangi

  17. Pingback: Turnamen Foto Perjalanan Ronde 56 | AyahAlmira

  18. Pingback: Turnamen Foto Perjalanan Ronde 59 : Biduk | Danan Wahyu Sumirat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s